Камчатская гонка «Берингия»

Камчатцы едут в Эссо семьями. Каждый год с наступлением весны жители полуострова проверяют подвеску своего авто, закидывают в багажник две запаски и устремляются в далекий Эссо — провожать «Берингию», насквозь пропитанную духом Севера, красивую, стремительную и такую родную гонку на собачьих упряжках.

Камчатская гонка Берингия

Уже в сентябре все гостиницы Эссо забронированы на март, а в частных домах еще с осени знают имена своих весенних постояльцев и подсчитывают будущий доход. Немногочисленные кафе готовятся встречать прожорливых туристов, делая гигантские запасы пельменей. Благо место для хранения искать не нужно: в селе зимой минус 30 — обычное дело!

Камчатская гонка «Берингия», 950 километров. От села Эссо до посёлка Оссора уже больше двадцати лет каждую весну бегут собачьи упряжки. В самом начале пути, в 1991-м году, «Берингия» обогнала все мыслимые и немыслимые гонки, заткнула за пояс «Айдитарод», даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная: тогда опробовали маршрут более 2000 километров. Собаки от Эссо дошли до чукотского села Марково.

Удовлетворив имперские амбиции, «Берингия» выбрала свой путь. Вот уже одиннадцать лет гонка проводится по маршруту Эссо–Оссора, через посёлки Анавгай, Усть-Хайрюзово, Тигиль, Воямполка… 70–90 километров в день.
Кроме официального Положения о гонке у каюров есть правила неписаные:
как бы ты ни спешил к победе, помощь в дороге нужно оказать любому
если у тебя есть тапочки для собак, а у соперника они закончились — поделись
если каюр просит дать ему собаку для участия в гонке — дай
деньги за собаку брать не принято, это практически всегда подарок
Пробежала? Хороша!

В этом году Андрей Притчин стал четырехкратным чемпионом «Берингии». Из девяти гонок, в которых он принимал участие, пять стали для него призовыми, четыре — победными. Из 12-ти собак Притчина, стартовавших в Эссо, до финиша в Оссоре дошли шесть.

За десять лет карагинский рыбак прошел на своей упряжке более девяти тысяч километров берингийской трассы. Ни разу (!) не отказавшись штурмовать Карагинский перевал, самый сложный участок маршрута. А такой шанс был всегда — еще в Палане, за 200 километров до перевала, главный судья соревнований дает каюрам возможность сойти с дистанции и доставить собак вертолетом до дома. Можно в начале подъема сдать их в обоз и взлететь в гору на снегоходе.
Но это не по-притчински. Возвращаться в родное село (Андрей — уроженец Караги) надо с победой. Участником «Берингии» Андрей Николаевич стал не сразу:

– В 1989 году я решил избавиться от упряжки. Всё, сказал. Больше не хочу! Мы тогда еще на собаках навагу на завод возили с Карагинского залива, на охоту ездили… И тут в 91-ом пришла «Берингия!». Что, не могли раньше?! Такая тогда досада была!

Притчин всерьез занимается выведением своей, местной породы. Намешал в неё и усть-хайрюзовских кровей, и чукотских, и тымлатских. Проверяется ездовая просто: 950 километров «Берингии» пробежала? Хороша!
Если Притчин не участвует в гонке сам, то собаки его бегут в упряжке односельчан. Пять лет назад появилась в команде каюров «Берингии» фельдшер из Оссоры — Рита Байшуакова. Дал ей несколько ездовых. Как не помочь соседке? Теперь Маргарита сама занимается селекцией: подобрала в этом году сильных, красивых собак. В гонке пока не лидирует, в прошлом году пришла последняя, в этом — уже седьмая. В прошлый раз расплакалась перед штурмом перевала: «Устала!».

Весна поторопилась

В этом году проверка для каюров «Берингии» вышла серьёзная: в корякской тундре было мало снега. Замедлился бег, запетляла дорога, обходя рано вскрывшиеся речки и ручьи, выискивая снежные островки. Одна за другой выбывали из гонки собаки: лёд резал подушечки лап, капли крови на трассе сообщали каюру, что кто-то из четвероногих участников нуждается в помощи.
Страдальца укладывали на нарту, а на финише этапа сдавали в обоз. К Палане сошедших с трассы набралось около сорока. Небывалая цифра. За все двадцатилетие, что бежит «Берингия» по Камчатке, столько уставших собак не было в обозе ни разу. Но и весна, столь ранняя и бесснежная — первая за все двадцатилетие. Организаторы гонки попытались обмануть природу, назначили старт «Берингии» на неделю раньше — и все-таки проскочить не успели.
Еще одно сожаление года — сошла с дистанции участница из Фрайбурга (Германия) Лиза Штреккер. Молодая немка отважилась выйти на старт гонки на собачьих упряжках впервые в жизни. И сразу — в России. Впрочем, Лиза Штреккер на Камчатке бывает часто, изучает растения полуострова. Хорошо владеет русским. А вот упряжкой управляет пока неуверенно.

Двенадцать дней провела Лиза вместе с каюрами «Берингии-2011»: дошла от Эссо до Паланы, испытала все «прелести» экстремальной гонки и… готова в следующем году повторить опыт. Только теперь не со сборной упряжкой, а со своей собственной. Кстати, участие представительницы Германии в «Берингии-2011» вернуло традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках статус международной.

Друзья-соперники

Каждую весну из самых отдаленных поселков Камчатки съезжаются друзья-соперники на старт «Берингии», обнимаются при встрече и совершенно искренне желают друг другу доброго пути.

Весь год эти люди так далеко друг от друга, каждый в своем поселке, что и по телефону-то не поговорить. Да что телефон — важно видеть глаза друзей, важно дышать одним воздухом, напитаться берингийским духом, чтобы понимать друг друга с полуслова.

Герман Айначгин из Хаилино Олюторского района всю свою первую гонку пролежал на нарте, только перед перевалом поднялся: помочь собакам взобраться в гору по свежему снегу. А каюр из села Карага Миша Захаров по молодости все никак не мог усидеть на нарте: бежал сзади, подталкивал, чтобы ездовым работу облегчить. Сейчас Миша повзрослел, «Берингию» забросил, равно как и сельскую жизнь — перебрался в город. А Герман в этом году очень хотел прилететь, но не смог — не успел вовремя прививки собакам сделать…

Его товарищ из Ачай-ваяма Олюторского района Иван Нивани тоже в этом году участия в гонке не принимал. Но тут другая причина — три недели не было лётной погоды. Когда небо над Олюторским районом открылось, «Берингия» уже стартовала. А Ивана здесь так ждали...

Но для тех, кто приехал — как отец Владислав Ревенок, настоятель православного храма, или нынешний четырехкратный чемпион гонки Андрей Притчин — прозвучало знакомое: 4-3-2-1… Пошла!

И, заслышав команду, рванули собачки за околицу села, и побежали назад дома, деревья, сугробы, веселые люди, машущие флажками... Вся прошлая жизнь бежит назад, и остается каюр наедине с тундрой.

За победой идут маршрутом «Берингии» эти люди? За победой. Каждый — за своей.

СПРАВКА
Билет на самолет до Петропавловска в феврале не «кусается». Отдых на Камчатке надо планировать на конец февраля — начало марта. Все радости одновременно: катание на горных лыжах с Красной сопки (прямо в центре Петропавловска). Экстремальное путешествие на автобусе до заснеженного села Эссо (600 километров по «зимнему асфальту»). Купание в горячих источниках прямо посреди сугробов, гонки на снегоходах. И ко всему этому два красочных праздника, один за другим взрывающих «камчатскую Швейцарию». День оленевода, а неделю спустя — старт традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия».

Вера Ступникова

Источник
 

RSS-материал