Почему собаки и кошки часто похожи на своих хозяев?

Можно ли прочитать мысли своего четвероногого питомца? Об этом «Труд-7» побеседовал с ветеринарным врачом Николаем Логиновым.

Себе под стать

— Николай Валентинович, нередко домашние животные и их хозяева похожи внешне. Почему?

— Действительно, иногда приходит владелец с животным — ну просто копия друг друга, как будто родитель вместе с ребенком. Однажды на прием записалась полная женщина в летнем платье тигровой расцветки, а с ней на поводке — английский бульдог такого же тигрового окраса. Черты его массивной морды в точности повторяли черты лица хозяйки! Я был поражен таким зеркальным отражением и, не удержавшись, улыбнулся. Женщина с иронией кивнула: «Я вас понимаю…» Она не стеснялась этого сходства, даже гордилась им. Человек интуитивно старается приобрести животное, которое близко ему по духу, то есть себе под стать, соответствующей породы и подходящего размера. Кто то, например, любит мелких собак, кто-то крупных. Эти предпочтения очень стойкие.

— Говорят, и животные со временем начинают копировать своих хозяев…

— Подражание и копирование поведения больше присущи человеку, скорее это мы перенимаем их повадки, часто на уровне подсознания. Хозяин приноравливается к манерам и темпераменту животного, человек будто срастается с ним. Идешь по улице и видишь: мужчина выгуливает пса, оба — явные флегматики. И наоборот, у экзальтированной женщины, скорее всего, будет импульсивная, эмоциональная собака. У меня был черный карликовый шпиц. Как-то гуляю с ним в парке. Подходит девочка лет 14 и говорит: «Дяденька, вы так на свою собаку похожи!» Дома смотрю в зеркало — действительно.

Вопреки всему

— Вы сказали, что хозяин срастается со своим питомцем. Эта связь сильнее, чем между близкими людьми?

— Я заметил: когда умирает кто-то из членов семьи, на похоронах и поминках человек еще как-то держится. А если погибает любимая собака или кошка, то даже очень сильные, волевые люди, которых, кажется, невозможно согнуть, плачут как дети. Помню случай: однажды у моего клиента, очень влиятельного человека, умерла собака. Я был в шоке, когда увидел его рыдающим. Первое, что пришло в голову: надо спасать его самого, это может плохо кончиться. К счастью, в тот же день мне предложили щенка той же породы. Я показал его мужчине и убедил его, что это будет перевоплощение умершего пса. Через неделю я не узнал этого человека: он приехал ко мне с улыбкой и благодарностью.

— В чем причина такого трепетного отношения? Почему мы так привязаны именно к животным?

— Говоря современным языком — из-за постоянного позитива. Общаясь с ними, мы все время получаем одни только положительные эмоции. Ваш питомец всегда ждет вас, каждый раз бурно радуется вашему приходу. У него не бывает плохого настроения — разве что меланхолия, которой иногда подвержены звери. Но при виде вас животное легко утешается. Приходишь с работы усталый и издерганный, а в прихожей встречает живая душа, которая тебя не просто любит, а обожает — без всяких условий. Кроме того, от избытка чувств животное готово на все. Столь искренний и непосредственный контакт делает привязанность необычайно сильной. В конечном итоге человек уже не может без таких эмоций. Часто люди, уезжая отдыхать, звонят домой и прежде всего спрашивают, как там их пес или кот, а уже потом интересуются здоровьем членов семьи. Но это не патология и не нарушение психики, тут все естественно.

— Получается, что животные любят нас, несмотря на…

— …на всю нашу неблагодарность! Как бы несправедливо человек ни обращался со своим питомцем, его любовь из-за этого не исчезает. Даже если собак и кошек бросают на произвол судьбы. Вспомните случаи, когда брошенные собаки ждали своих хозяев годами — на вокзалах, автобусных остановках, в аэропортах! Животное просто не понимает, что его бросили. Оно думает, что с хозяином стряслась беда. Звери не в состоянии оценить подлость. Это человек может сказать другому человеку: «Все, я ухожу». А собаке и кошке не объяснишь: «Я к тебе больше не приду». Они уверены, что если хозяин ушел, то обязательно должен вернуться. Вы можете в сердцах пнуть собаку, но она не злопамятна, ее огорчения быстро проходят. С кошками сложнее, но и они, особенно если приласкать, отходчивы. И еще одно: если владелец погибает в аварии, собака иногда остается на месте и упорно ждет его, не веря, что он мертв. Это и есть настоящая преданность вопреки всему.

Они — это мы?

— Разве хозяева кошек и собак испытывают только положительные эмоции? Ведь животные нередко гадят не там, где надо, грызут мебель и обувь; коты орут, а собаки подчас изводят лаем, бросаются на прохожих и устраивают свары на улице...

— Собака нагадит только в том случае, если ее вовремя не выгуливать. А это вина не животного, а хозяина. Кошка может сделать лужу потому, что ее обидели. А некастрированные коты метят свою территорию — писают в обувь, на одежду или кровать, могут даже испортить отопление загородного дома. Это уже физиология. Из-за тех же инстинктов домашние любимцы портят мебель. Бывает, что люди ошибаются в выборе питомца — по незнанию покупают на птичьем рынке щенка или котенка не той породы. Выясняется это, когда животное проживет в семье уже не один месяц. Но и тогда хозяева не отказываются от нового члена семьи. Говорят: «Все равно мы его любим!» Человек за короткий промежуток времени очень привязывается к беззащитному и зависимому от него существу. И оставляет его у себя: Владельцы моих пациентов часто признаются, что их изумляет трепетное отношение кошек и собак к своему потомству. И их неожиданное доверие к незнакомым людям. К примеру, ко мне нередко обращаются владельцы загородных дач с просьбой осмотреть чужую кошку, которая принесла к ним в дом своих котят. А сколько случаев, когда кошки вступают в отчаянную схватку с собаками, защищая потомство, и погибают? На людей все это производит неизгладимое впечатление. Отступает даже изначальная нелюбовь к животным. Люди, в дом которых, даже против их воли, попадает кошка или собака, меняют свое отношение к ним и потом души в них не чают.

— Выходит, домашние животные воспитывают своих хозяев, делают их лучше и дисциплинированнее?

— Да. Если в семье есть звери, дети растут более добрыми, заботливыми и ответственными. И наоборот: когда с кошкой или собакой случается беда, ребенок переживает за них больше, чем за себя и родителей. Дети отождествляют своих питомцев с самими собой. Со взрослыми часто та же история.

Наше досье

Николай Логинов родился в 1954 году в Москве. В 1982–1991 годах работал главврачом ветеринарной службы организации «Союзгосцирк». 17 лет (с 1992 года) руководил клиникой при Московском театре кошек.

Источник

RSS-материал